王辉耀教授专著:《全球化:站在新的十字路口》 新书发布

发布日期:2021年04月15日 10:50

2021年4月13日,国务院参事、西南财经大学发展研究院院长王辉耀教授、博士生导师的个人专著《全球化:站在新的十字路口》,由生活·读书·新知三联书店出版,并协同全球化智库(CCG)在线发布。该书聚焦于百年大变局下,全球化正在发生的新变,从经贸、人才、企业、外交等角度出发,探讨了全球化新时代的中国与世界。

《全球化:站在新的十字路口》全书共分为六篇。第一篇从新冠疫情给全球化带来的挑战说起,从中国的视角出发对全球化发展趋势和中国的角色进行思考。在保护主义抬头趋势增强的当下,中国明确反对一些国家新的贸易保护主义措施,要求减少不利于贸易自由的制度和障碍,加强国际间高水平自贸区建设。同时,中国在维护国际自由贸易秩序和应对潜在气候危机也在进行更加积极的尝试。第二篇从经贸多边合作的角度对国际货币基金组织、世界贸易组织、二十国集团等国际多边组织近年来遇到的改革难题和“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)、“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)等新生区域经贸协定进行探讨。第三篇以“人本全球化”为核心话题,对人才在中国融入世界过程中扮演的角色和未来可发挥的作用进行探讨。第四篇集合了作者对“引进来”、“走出去”与中国开放问题的一些想法。面对不断变化的国际形势,中国坚持深化开放的战略方针,通过外商投资立法,自贸区、自贸港建设优化营商环境,将对外开放推向新高度。通过举办进博会,为全球企业提供进入中国市场的机会。同时,企业作为全球化的重要推动力量,应该进一步提升对外投资的质量和效益,才能更好的走向全球。第五和第六篇主要围绕中国新时代大国外交和全球化如何实现可持续发展等进行了深入探索。

供稿人:邓鹏