第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会在京举行

发布日期:2019年07月16日 12:26

2019年7月13日,由发展研究院和全球化智库(CCG)联合主办的“第三届全球人才流动和国际移民学术研讨会”在北京举行。人社部、国家移民管理局、科技部、北京市人才工作局、国际移民组织、经济合作组织、国际大都会项目委员会以及高校、研究机构等国内各部委、国际组织和产学研各界专业人士近三百人共同参会,就中国的移民机制与人才流动现状、全球移民治理等重要议题进行深入探讨。

本界学术研讨会开幕式由发展研究院院长、CCG理事长王辉耀博士致欢迎词和大会介绍。中国人才研究会会长、人力资源和社会保障部原副部长何宪,国家移民管理局移民事务服务中心负责人徐乃刚,科技部引进国外智力管理司副巡视员赵慧君,北京市人才工作局副局长刘敏华,当代中国与世界研究院副主任于运全,国际移民组织(IOM)驻华代表柯吉佩(Giuseppe Crocetti),经合组织(OECD)国际移民署副署长Thomas Liebig,国际大都会项目国际指导委员会委员Martin Geiger致开幕辞。

大会以“世界的中国:迁徙与交往70年”为主题,分设以“中国人才发展与移民治理机制的回望、现状与发展”“国际经验与全球移民治理新发展”为议题的两场全体大会,以及以“新型全球化发展背景下的华人华侨”“跨国流动与移民:关注中国”“移民与中国社会转型”“人才竞争、招聘和留用:动态、复杂性和最佳实践”“边境繁荣、边境治理与跨境劳务合作”“人口流动、老龄化与跨国婚姻:前沿理论与发展”“移民安置与融合的全球经验”“全球性问题与移民治理新发展”为议题的八个分论坛。会上还发布了《流动与治理:全球人才、移民与移民法》《移民与<2030>》《法治侨务论》《归侨口述史·暨南篇》“Research Handbook of International Talent Management”等五部最新研究成果,从不同角度分析了全球人才流动和国际移民治理的现状和挑战,展望国际人才流动与治理的下一进程,旨在进一步促进全球人才流动,为中国人才全球化建言献策。