今天是:

主 题:城市化加速阶段的中国雾霾污染治理

主讲人:上海财经大学城市与区域科学学院 邵帅 教授

主持人:西南财经大学发展研究院副院长 李丁 副教授

时 间:2017年11月3日(周五)上午9:30-11:00

地 点:西南财经大学柳林校区格致楼918学术报告厅

主 办:发展研究院、经济学院、科研处

报告人简介:

邵帅,管理学博士,上海财经大学教授、博士生导师,牛津大学访问学者,主要研究领域为能源与环境经济学,现任上海财经大学城市与区域科学学院院长助理、能源经济与环境政策研究中心执行主任。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市“曙光学者”、上海市“晨光学者”等人才项目;主持3项国家自然科学基金项目及10余项省部级科研项目;在《Global Environmental Change》《Ecological Economics》《Energy Economics》《Journal of Environmental Management》《Journal of Transport Geography》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》《世界经济》《中国工业经济》《系统工程理论与实践》等国内外学术期刊发表论文60余篇,其中SCI/SSCI检索论文30余篇,2篇论文入选ESI热点论文,4篇论文入选ESI高被引论文,被《Frontiers of Economics in China》《中国社会科学文摘》(2次)《人大复印报刊资料》(5次)等转载近20次,出版学术专著6部;担任《Ecological Economics》《World Development》《Energy Economics》《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等40余本国内外学术期刊的审稿专家。“经济聚能环”微信学术公众平台创始人与负责人。

报告简介:

城市化是社会经济发展的必经阶段,但中国粗放式的城市化发展道路却常被视为环境问题加剧的根源,那么近些年来中国日益严重的雾霾污染是否也是城市化快速推进过程的“副产品”呢?本文在识别1998-2013年中国省域雾霾污染空间分布特征的基础上,采用广义空间两阶段最小二乘法(GS2SLS),就城市化进程对以PM2.5浓度表征的中国雾霾污染的影响及其作用机制进行了实证考察,并进一步从城市化深度和广度两个维度分析了不同的城市化演化方向对雾霾污染的差异性影响。考虑到官方公布的城市化指标可能存在制度性缺陷和技术性误差,本文对来自卫星监测的夜间灯光数据进行处理得到灯光复合指数,并将其作为城市化水平的代理变量。研究表明:中国雾霾污染呈现出显著的空间溢出效应;对于全国整体而言,城市化水平与雾霾污染之间并不存在显著的“倒U”型曲线关系,而是表现出明显的正相关关系,表明城市化进程确实加剧了雾霾污染,稳健性分析进一步支持了这一结果;然而,分区域样本分析结果显示,东部地区的城市化水平与雾霾污染之间存在显著的“倒U”型曲线关系,表明雾霾污染加剧并非城市化的必然结果,城市化与雾霾污染之间的脱钩在一定条件下是可以实现的;体现城市集约程度的城市化深度对雾霾污染具有显著的促降效应,而表征城市规模扩张的城市化广度则不利于降低雾霾污染;结构效应是城市化对雾霾污染产生促增效应的主要传导途径,而技术效应的中介作用并不显著。因此,应该严控城市的盲目低效扩张,提高城市化深度,鼓励发展紧凑型城市,通过发挥城市群经济的正外部性来推动绿色技术创新、产业结构升级及能源结构优化,而促使城市化与雾霾污染之间尽快实现脱钩。

地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562

四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)

西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn