西财发展研究院第四届发展与展望论坛——分论坛一:“长江经济带资源环境问题与成渝都市圈发展”深度报道

发布日期:2020年12月11日 23:37

2020年12月5日,由西南财经大学发展研究院举办的第四届发展与展望论坛,分论坛一——“长江经济带资源环境问题与成渝都市圈发展”在成都展开。该论坛响应十九大报告关于生态文明中的绿色发展理论,以及党中央作出的推动长江经济带发展的重大决策,就新时代背景下解决长江经济带资源环境问题,更好地促进成渝都市圈绿色发展展开研讨。

论坛邀请了北京大学、四川大学、厦门大学、上海财经大学、西南交通大学、暨南大学、西南大学、西南财经大学等高校的专家学者讨论长江经济带资源环境问题与成渝都市圈发展议题,此次论坛由我院李丁副院长主持,由线上线下会议共同组成。

线下会议环节,四川大学公共管理学院、博士生导师刘磊教授就“The Interaction Between Environmental NGO Development and Environmental Condition: Empirical Evidence From China”分享汇报。研究团队首先对ENGO进行了背景介绍,在此基础上从理论宏观层面阐述了ENGO与环境的相互关系。并且通过对2003-2017年Provincial panel data构建联立方程模型,进行数据分析,结合相关领域的见解后,发表自己的看法:尽管中国在环境管理和污染控制方面取得了实质性进展,中国的环境绩效在全球各国中的排名仍然远远落后于经济表现和政治影响力。为了建设一个更好的环境和更具包容性的政治,应该进一步激发ENGO的活力,在中国的环境治理中发挥更显著的作用。

西南交通大学建筑与设计学院研究院、博士生导师杨林川教授以“BRT对周边住宅价格的影响:可达性和邻近性”为主题汇报发言。杨林川教授首先对绿色交通体系、公共交通、BRT在中国的发展进行了背景介绍,并基于厦门岛的5158个观测样本数据,通过建立一系列的空间和非空间特征价格模型去分析BRT可达性和邻近性与住宅价格之间的关系,最终得出BRT与周边住宅价格的相关的5点结论。

厦门大学经济学院、博士生导师姚昕教授就“环境规制的经济影响——基于收入不平等的视角”发表了自己的研究成果。研究团队通过对2010、2012、2014、2016年北京大学中国社会科学调查中心发布的中国家庭追踪调查(CFPS)的微观数据与中国城市统计年鉴的宏观数据进行实证分析与相关机制分析,提出4点结论与启示,环境规制的福利效应特别是收入分配效应值得关注;环境规制对低工资群体的不利影响明显高于高工资群体;环境规制对农村居民的负向影响更大;环境规制措施的实施应当以保障低收入群体的基本权益为前提。

线上会议环节,上海财经大学城市与区域科学学院邵帅教授,通过线上交流就“资源产业依赖对僵尸企业的诱发效应”发表了研究报告。在报告中,邵帅教授首先通过分析了僵尸企业现状以及目前相关学术研究中的不足之处,由此基于1998-2013年281座地级及以上城市的数据构建基准模型,运用稳健性检验、异质性影响分析、传导机制分析等方法,得出资源产业依赖会显著提高地区僵尸企业比重、从宏微观分析资源产业依赖均会诱发僵尸企业形成、诱发效应在特定区域更为明显的结论,由此提出建设性建议,在治理僵尸企业问题和破解资源诅咒问题的过程中,需要遵循落实以点代面、有所侧重的政策实施思路。

厦门大学经济学院教授、博士生导师孙传旺以“清洁生产环境规制与中国企业全球价值链升级——基于出口国内增加值的视角”为题做报告。首先根据中国出口在全球价值链地位的提升的背景,提出了理清环境规制政策与企业出口国内增加值率间关系的研究意义。研究内容以对数据的因果诊断、异质性分析、机制分析、变动效应分析为主要方法展开,研究结果发现了清洁生产环境规制显著的提高了尤其是加工贸易、非国有、资本密集型和东部地区企业出口DVAR,并据此进一步研究分析相关原因 ,最后提出4点建设性政策启示。

暨南大学经济学院教授、博士生导师、国家优青张宁就“Does Environmental Regulation Reduce Workers’ Welfare? Evidence from a Quasi-natural Experiment in China”发表了自己的研究成果。通过对中国工业企业数据库中相关数据进行DDD估算模型分析,张宁教授发现,政策实施后,通过企业总生产成本、技术创新和生产规模的变化,CAPPCP城市的工人工资和福利水平相对下降。而相关异质性分析结果表明,小规模工厂、劳动密集型企业、非出口型企业、低技术型企业和非国有企业对环境规制具有较强的负向反应,最后据此提出了自己的思考与启发。

西南大学经济与管理学院教授、博士生导师刘自敏以“能源效率内生化、回弹效应非对称性与减排潜力估算——基于中国城市电力数据”为题发表研究报告。刘自敏教授首先介绍了研究的现实背景与理论背景,并且在针对能源效率内生化下的随机前沿模型、回弹效应的非对称性进行分析后,对电价调整与减排潜力进行了数据化的估算,提出中国工业与居民用电均有较高的回弹效应,具有区域差异,并且电力价格对两类用户的回弹效应具有显著的负面影响,最后依据实验结论提出相关的政策建议。

本次论坛会议,各位专业领域的专家学者积极发表自己看法,共同探讨新时代长江经济带资源环境与成渝都市圈发展问题,为推动生态文明建设,构建绿色发展体系寻求可持续的创新发展模式,提出建设性方案,勾画出美好的发展蓝图。

会后,线下参会人员合影留念,此次分论坛圆满结束。

(撰稿人:吕泽霖)