西财发展研究院第四届发展与展望论坛——分论坛二:“成渝高等教育协同发展与人才培养”深度报道

发布日期:2020年12月11日 22:39

2020126日,由西南财经大学发展研究院举办的第四届发展与展望论坛,分论坛二——“成渝高等教育协同发展与人才培养”在成都展开。该论坛旨在通过对成渝高等教育协同发展与人才培养的重点、热点、难点问题进行探讨,构建具有差异化特色的区域高等教育与人才发展新格局,实现成渝地区双城经济圈高等教育高质量发展。

论坛邀请了北京师大、华东师大、重庆大学、广州大学、石河子大学、西南大学、西南民大、电子科大、重庆文理学院、西南财大等高校的专家学者讨论成渝高教协同发展与人才培养议题,此论坛由我院陈涛副院长主持。

西南民族大学原党委书记陈达云教授在致辞中表示,成渝地区各个高校,要深入学习中央关于推动成渝双城经济圈建设的国家战略,制定好相关规划,同时落实好中央的战略部署。陈达云教授表示,围绕国家战略,成渝两地的高等院校应成立研究院,建立具有引领性、指导性的高端智库。同时,向粤港澳、长三角、京津冀等地区的智库学习,形成具有统一规划的、能为党委政府出谋划策的智库。在共同研究、联合培养的基础上,使智库能够落地,解决实践问题,体现成渝地区的区位优势。

石河子大学师范学院原院长蔡文伯教授,围绕成渝双城经济圈高校产学合作和创新绩效议题进行发言。蔡文伯教授表示,成渝地区作为国家战略,地区科技创新是经济发展中的重要内容。其中,政府支持对于产学合作的研发投入方面具有重要影响。除此之外,地区的人力资本也非常之关键,对于经济增长影响显著。

西南民族大学教育与心理学学院院长朱为鸿教授,就服务与引领川渝高等教育体系和成渝双城经济圈发展战略议题发言。朱为鸿教授表示,怎样构建成渝经济一体化的高等教育体系对于当今高等教育研究具有重要意义。同时,川渝高等教育体系也要服务于双城经济圈,主动配合国家战略做出相关研究,建立具有文化引领和创新价值的区域高等教育体系。

重庆大学工程科教战略研究中心蒋华林研究员,就区域高等教育一体化发言。蒋华林研究员表示,高等教育一体化应该是一个有机的整体,要破除障碍,强调资源流动,以高等教育一体化的高质量发展和服务国家对于成渝双城圈的战略为目的,在实现成渝两地圈内圈外双循环的基础上,进一步实现国际循环。

重庆文理学院、《重庆高教研究》期刊社副主编蔡宗模教授,就成渝双城经济圈的建设发言。蔡宗模教授指出,成渝两地的政府联合高校成立了成渝双城经济圈高校联盟,对于高等教育方面应构建利益机制,夯实利益基础,使成渝两地高校实现互补性的合作,最终达成合作共赢。

教育部青年长江学者、北京师范大学教育学部薛二勇教授,通过线上交流就区域教育发展的公平问题发言。薛二勇教授认为,区域教育发展应服务与整体的区域发展战略的实施,而其实施则要强调教育政策的协同,协同要包括区域的教育公平问题,使高校在区域教育发展问题上形成对策。

华东师范大学、《华东师大学报(教科版)》主编杨九诠教授,就成渝地区双城经济圈这一国家战略发表观点。杨九诠教授在发言中指出,成渝建设应向京津冀、粤港澳地区协作学习,提出了教育研究成果对于国家战略的推动作用。在国家战略提供的政策机会下,实现教育层面的成渝地区双城经济圈协作。通过市场使其形成一定程度的自发秩序,从而实现教育市场下成渝之间的大的协作。

广州大学粤港澳大湾区社会发展与教育政策研究院常务副院长谢爱磊副教授,就粤港澳大湾区教育研究发言。谢爱磊副教授指出,在粤港澳大湾区的区位下,使教育系统内部为研究的出发点,并在外部使教育系统发挥功能,推动港澳与大陆进一步的融合,使区域教育与区域发展战略相结合,体现教育的社会功能和对外部需求的回应。

华东师范大学国家教育宏观政策研究院卢威副研究员,就长三角地区的一体化提出教育一体化实质上是一种协作,而在教育协作的体制机制中存在行业壁垒、内生动力不足和部门行动不统一等一系列的问题。

广州大学教育学院李家新博士,就粤港澳大湾区的高等教育问题进行发言,指出区域一体化存在“跨”与“融”的问题,高等教育也应关注大湾区背景下的制度,实现产教协同,在新的政策环境汇总建立新的纽带和联系,实现高等教育系统的建立。

西南大学教育学部易全勇博士,就创新创业问题进行发言,指出高校众创空间对于学术创作具有重要影响。指出众创空间可以直接影响创造团队的主体、创作氛围、创作绩效等四个指标。创造团队之间的互动同样对众创空间的建设起着重要的反作用。

线上线下讨论结束后,此次论坛还着重讨论成渝高等教育研究联盟成立事宜,与会专家学者各抒己见,充分肯定和赞成“研究联盟”的意义,并对具体细节进行了深入交流,为成渝地区高等教育高质量发展提出了建议。

会后,线下参会人员合影留念,此次分论坛圆满结束。

(撰稿人:李雨萌)