今天是:

专家观点

当前位置: 首页 -> 专家观点 -> 正文

“双一流”大学本科国际化人才培养研究 ——以四川大学为例

发布日期:2020-10-19

“双一流”大学本科国际化人才培养研究——以四川大学为例四川大学海外教育学院 温松岩[①] 成都医学院 蒋琳瑶[②] 摘要:当前国际国内形势下,“双一流”大学重视本科人才的国际化素质培养。以四川大学实践及国际课程周与本科生国际化素质培养为例,明确本科国际化人才培养的影响因素及存在问题;以暑期学校为主、其他培养措施为辅,通过高校国内国际化,培养更多适应时代与社会发展需要的本科国际化人才。

“双一流”大学本科国际化人才培养研究

——以四川大学为例


四川大学海外教育学院 温松岩[①]

成都医学院 蒋琳瑶[②]



摘要当前国际国内形势下,“双一流”大学重视本科人才的国际化素质培养。以四川大学实践及国际课程周与本科生国际化素质培养为例,明确本科国际化人才培养的影响因素及存在问题;以暑期学校为主、其他培养措施为辅,通过高校国内国际化,培养更多适应时代与社会发展需要的本科国际化人才。

关键词:“双一流”大学,暑期学校,国际化素质培养,本科生


一、“双一流”大学注重培养国际化人才

建设一批世界一流大学与一流学科、不断提升本科教育教学能力,要坚持以人才培养为本。知识经济时代,各国需要培养国际化人才以在激烈的全球竞争中保持优势;2015年我国实施“一带一路”倡议对国际化人才的需求不断增加;“双一流”大学校本国际化拓宽了国际化人才的培养渠道;近年来“双一流”大学开办暑期学校的热潮促进国际化人才培养。

(一)知识经济时代各国需要培养国际化的人才

从20世纪中叶开始,各国采取多种措施,努力培养具有“国际视野”、“世界意识”、“国际竞争能力”的“全球化公民”及“世界一流人才”:20世纪40年代,美国推出“富布赖特项目”;1985年,韩国开始致力于“培养主导信息化、开放化和国际化高度发达的21世纪的具有主体精神、创造精神和有道德的韩国人”;2002年,加拿大出台了创新战略,多个部门均提出了培养国际化人才的强烈需求。我国于2002年提出了“人才强国战略”,着力培养国际化的企业家和具有世界前沿水平的学科带头人;2010年通过的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020 年)》,提出采取多层次、宽领域的教育与合作以提高我国教育国际化程度,培养出一大批拥有国际视野、掌握国际规则的新型国际化人才,国际化人才的培养已经纳入我国的发展战略之中。

(二)我国“一带一路”倡议实施与国际化人才需求的增加

2015年公布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,标志着我国“一带一路”倡议正式实施。实施“一带一路”倡议需要具有从事国际化工作相关能力的人才提供支撑。中国进出口银行原董事长李若谷、中国工商银行副行长张红力、中共中央原对外联络部副部长马文普等都曾谈到过“一带一路”倡议背景下,国际化人才需求不断扩大,急需培养大批掌握沿线国家外语、具有跨文化交往能力的专业人才[③]。因此,国际化人才的培养问题是为了适应国家新一轮对外开放战略急需解决的重要问题。

(三)校本国际化拓宽了国际化人才的培养渠道

在不断增强的国际化教育观念引领下,我国高校最初采取的“走出去”国际化发展路径仅涉及到研究型大学中的极少数学生,难以满足大众化阶段不断扩大的大学生群体的发展需要。因此,无须出国的国内国际化(Internationalizing at Home),即以高校资源为基础的校本国际化(Internationalizing on Campus)是满足当前各行各业国际化人才需求的可行措施[④]。此外,研究型大学还可以通过举办国际学术会议、开办暑期学校、开设双语课程等多元举措,充分挖掘校内国际化资源,采取多种手段培养本土人才的国际化素质。

(四)研究型大学掀起开办暑期学校的热潮

暑期学校在19世纪起源于哈佛大学,盛行于欧美高校。2004年开始,国内逐渐掀起开办暑期学校的热潮。北京大学、山东大学率先开启了国内暑期学校的试点工作,随后,清华大学、南京大学、四川大学等国内知名研究型大学先后开设为期两周到四周不等的、各具特色的暑期学校。迄今为止,国内已经有超过50所高校开设了暑期学校。这些暑期学校大多通过聘请国内外优秀学者来校开设短期课程、邀请国外学生参加等举措搭建国际化的交流平台,实现增强学校的国际影响力、拓宽学生的国际视野、提升学生国际化素质的人才培养目的。

四川大学作为教育部直属的重点大学,为促进师生国际化发展、加强国际交流与合作,不断加大资源投入,2012年首次举办实践及国际课程周(University Immersion Program,以下统一简称UIP),实现短期教学内容的国际化。UIP是学校拓展学生国际视野的重点措施,内涵丰富,国际课程既是UIP的主体,又是覆盖学校最大规模本科生的校级课程。UIP每年开设的国际课程数以百计,门类齐全、水平较高、惠及上万名在校本科生,在国内产生了较大影响力。

二、国际化人才核心素质

尽管目前学界还没有对国际化人才的统一界定,但都反映出该类人才的共同特征:具有国际视野,熟悉国际规则,能够参与国际事务与国际竞争,具备专业知识和交流能力 [⑤],本质上是对人才的个人思维态度、知识结构和具体能力的细致要求。

(一)国际化素质

国际化人才所具备的的核心素质即“国际化素质”,它是指个体经过学校的教育影响而形成的非智力要素及知识要素和能力要素,由国际化态度、国际化知识和跨文化能力三个维度、八方面的要素构成。

第一,国际化态度。国际化态度主要是兴趣、价值观等非智力因素,具体表现为四个方面:国际化意识、国际化态度、世界公民意识及对自己本国、本民族的价值观认同。

第二,国际化知识。具有一定的世界知识是前提。同时,还要掌握某一专业的国际化知识,把握某一专业的核心学科知识的国际比较及其发展趋势。

第三,跨文化能力。外语能力是基础,此外应具备跨文化交际能。

(二)国际化素质培养研究现状

国外少有专门研究高校学生国际化素质及其培养的文献,学生国际化素质培养多囊括在高等教育国际化的某些研究主题之中(如:政策、教师、课程、学术、校园文化等),集中体现为较早开展了对学生跨文化能力培养的研究。这类研究以大学生跨文化能力(Intercultural Competence, ICC)为支点,研究成果集中在三个方面:其一,界定核心概念,拓展国际化素质某些方面的内涵。其二,建立模型,评估跨文化能力。其三,结合暑期学校实际,提出学生国际化素质培养的具体途径。

与国外研究情况相同,国内专门研究本科生国际化素质培养的论文数量较少,高等学校国际化、国际化人才培养等研究主题对学生国际化素质培养有所涉及。本科生国际化素质培养的国内研究成果主要包括四个方面:第一,探讨国际化素质的概念和构成要素,深化国际化素质内涵认识;第二,着眼国际化人才培养实践,探究国际化素质培养的问题;第三,以“引进来”的人才培养战略为主,优化学生国际化素质情况;第四,关注国内外国际化人才培养实践,借鉴人才国际化素质培养的经验。

总体而言,目前学生国际化素质及其培养的专门研究成果不多,尤其缺少受教育者主体视角的成果展现,较少采用定量研究方法研究学生的国际化素质培养情况,缺乏暑期学校对学生国际化素质培养情况的相关研究。既有研究成果为本研究提供了一些研究思路,也留有了一定的研究空间。

三、四川大学UIP与学生国际化素质培养实证调查研究

采用问卷调查研究的方法,探究2017年四川大学UIP和学生国际化素质培养。问卷以Byram(1997)的跨文化能力多维度模型(ICC multi-dimensional model)为理论基础,结合UIP的实际情况,设计“四川大学实践及国际课程周与本科生国际化素质培养调查量表”。问卷围绕本科生国际化素质的国际化态度、国际化知识和跨文化能力三个维度,包含41题,分为两部分:第一部分共12题,用以调查学生的基本情况;第二部分采用李克特量表(Likert Scale)五级计分法,调查学生对培养过程的认可程度,包含课前国际化素质认知、教学过程、课后国际化素质实施成效三个维度,共计29题。问卷的克隆巴赫系数为0.883、KMO检验值为0.906、巴特利球形检验结果显著,说明问卷总体及各个维度均具有较高信度和效度。

2017年UIP共开设250门课程,所有课程选课学生人数合计18953人。论文对本届UIP学生进行分层抽样,作为调查研究的主体。根据学院开课比例确定抽样课程,随机抽取9门国际课程,选课学生累计人数为839名,发放问卷839份,回收755份,其中有效问卷为741份,问卷有效率为98.15%。利用SPSS20.0软件对回收问卷整体及各个维度进行统计分析。

(一)2017UIP与学生国际化素质培养描述性统计

UIP前后,学生的国际化素质均呈现出自国际化态度向国际化知识、跨文化能力逐步递减的特点。

UIP开始之前,学生的国际化态度均值为3.85,国际化知识均值为3.84,跨文化能力均值为3.60,国际化态度与国际化知识之间差异不大,但学生国际化素质总体发展不均衡,即学生具备积极的国际化态度和国际化知识,但跨文化能力相对欠缺。

UIP课程结束后,学生的国际化态度、国际化知识和跨文化能力评价均值分别为3.95、3.62和3.41,国际化素质自评情况与课前基本一致,呈现出自国际化态度向国际化知识、跨文化能力逐步递减的特点,但国际化素质三个方面的均值差异逐渐增大、国际化素质不均衡的现象更为明显。

(二)本届UIP与本科生国际化素质培养推断性统计

1、配对样本T检验

尽管课前、课后的指标表述不尽相同,但均是对国际化素质三个方面、不同维度进行测试,利用配对样本T检验,可以明确UIP前后学生国际化素质是否存在差异。

(1)国际化态度

UIP前后,学生国际化态度的双尾显著性水平检测值p=0.043,p<0.05,研究结果表明UIP前后学生的国际化态度存在显著差异。

同时,检验结果显示,课前学生的国际化态度水平均值为3.89,课后为3.95,均值有所上升,反映出学生的国际化态度在UIP之后有所提高,说明UIP对学生的国际化态度有正向影响。

(2)国际化知识

UIP前后,学生国际化知识的双尾显著性水平检测值p=0.00,p<0.05,由此可以得出“UIP前后学生的国际化知识存在显著差异”的结论。

此外,测量结果显示,课前学生国际化知识均值为3.57,课后为3.71,UIP结束后学生的国际化知识呈现出上升态势,结合描述分析结果可以认为,尽管学生对于UIP教学内容的满意度较低,但由于外籍教师的教学组织、管理方式以及学生与外教之间的非正式沟通,让学生在一定程度上获取了知识、扩大了国际化视野。

(3)跨文化能力

对UIP前后学生跨文化能力的双侧T检验结果显示,双尾检验结果p值为0.00,小于0.05,说明学生的跨文化能力在UIP前后存在显著差异。

学生跨文化能力均值由课前的3.60跌至课后的3.41学生跨文化能力呈明显的负增长,某种程度上说明能力的提高需要长期培养,两周的UIP在提高学生的国际化沟通能力或英语能力方面收效甚微。这也可能是由增加了测量指标导致的:如课前英语能力调查采用英语的听说能力作为单一指标,课后还引入了英语写作能力。因此,可以认为UIP不能直接、显著地提高学生的跨文化能力。

2、平均数差异显著性检验

平均数差异显著性检验主要包括独立样本T检验和单因素方差分析,根据自变量和因变量类型的不同采取不同的检验方法。

(1)独立样本T检验

学生性别、家庭所在地、年级、出国活动与经历、选课原因、学校信息发布情况、课程预期均为二分标量,采取独立样本T检验分析这些因素与学生的课程总体评价、国际化素质培养情况上是否存在显著差异。

抽样结果显示:性别和年级与课程评价、国际化素质培养间不存在显著差异;不同地区的学生在课程的总体评价、国际化态度和跨文化能力三方面间存在显著差;出国与否与学生的课程评价以及国际化培养之间均存在显著差异,且均值差值皆为正,说明有出国经历的学生四方面均优于没有此方面经历的学生;学生选课原因与其课程总体评价、国际化素质培养存在显著差异;学校发布的信息与学生的课程评价和国际化素质培养差异显著;学生对课程选择的主观预期都对国际化素质培养产生了不同程度的积极影响。

(2)单因素方差分析

因父母的受教育程度、学生专业所属学科门类、学生外语水平、成绩均为三分以上的离散变量,故采用单因素方差分析方法。根据多重比较结果可知,家长的文化程度与学生的课程评价、国际化知识、跨文化能力均呈正比,此外,国际化态度方面,父亲的受教育程度与学生的国际化态度呈反比,母亲受教育程度与学生的国际化态度并不存在显著差异。

四川大学本科生的英语四级水平与国际课程总体评价、国际化知识学习之间存在显著差异。学生的英语四级、六级水平均与学生对课程的评价呈正比关系,同时,四级水平还影响着学生的国际化知识学习,说明有必要对学生的英语水平给与必要的重视。

单因素方差分析的结果显示,学生的学科门类不同和学习成绩差异在课程整体评价、国际化素质培养四方面均不存在显著差异,说明UIP中学生的学科门类并不会影响到学生的课程选择及国际化素质培养。

3、相关分析

教学内容作为教学的三大要素之一,是教师对学生交互作用的重要媒介。教学的组织与管理影响着教学效果,这两方面的因素或直接、或间接地影响着学生的国际化素质培养效果。

问卷统计结果的皮尔逊相关分析显示:学生的国际化态度与教学内容及教学组织与管理相关系数r分别为0.255和0.288,说明两方面存在较弱的线性相关关系;本科生的国际化知识和教学因素间相关系数r分别为0.349和0.482,数据之间存在弱相关;学生的跨文化能力与教学内容、教学组织与管理相关系数r值为0.349和0.482,说明两者之间存在较弱的线性正相关关系。

(三)UIP与学生国际化素质培养总结

1、研究总结

四川大学实践及国际课程周与学生国际化素质培养研究结果分析表明:

第一,UIP前后,学生的国际化素质均值均呈现出自国际化态度向国际化知识到跨文化能力逐渐递减;

第二,学生的国际化素质在UIP前后存在显著差异,其中,国际化态度和国际化知识较课前出现了正向增长,跨文化能力呈负增长;

第三,学生的国际化素质培养受到家长的文化程度、学生的户籍、外语水平、出国经历、选课原因、课程预期的影响;

2、UIP与本科国际化人才培养问题及其管理

学生国际化素质培养与管理方面存在四个主要问题:

(1)国际化态度评分最高,但全球公民意识薄弱

国际化态度包括国际化意识、国际化态度、世界公民意识和本国价值观认同。四川大学2017年UIP的选课学生均高度认同本国文化传统、价值观念,有意愿以开放的态度与其他国家的人们进行交流;在交流合作过程中,能以包容的态度理解不同文化间的差异。尽管学生国际化态度的四个方面在国际课程结束后都有所增长。但是,不可否认,学生国际化态度方面的确存在的短板:UIP前后学生以全球公民的态度去关注人类整体发展的责任感尽管有所增长、但在国际化态度总体中处于最为薄弱的位置。学生的国际化态度更多地关注与“人”的交往,忽视了世界之“事”、“物”的发展。培养学生的国际化素质,是期望学生拥有国际交流与合作的能力,能更好地参与到国际化事务之中,从这个角度来看,全球公民意识应该是其基本素质的重要组成部分。

(2)国际化知识评分次之,专业知识国际化有待进一步增强

国际化知识包括世界知识和国际化的专业知识。课前学生的国际化知识自评程度较低,课后学生对世界知识的评价度优于专业知识,课程总体评价中学生认为所学知识与专业相关度较低、UIP学习对专业素质的提升作用不大,抱有学习专业知识课程预期的同学比没有这种课程预期的同学在国际化素质培养方面存在显著差异、且前者表现优于后者。问卷分析结果从不同角度反映出学生拥有学习专业知识的意愿,研究证实专业知识的学习有助于学生国际化素质的培养。世界知识的普及对国际化人才顺利开展工作能起到辅助作用;而掌握专业领域的国际化知识更有助于打造学生从事国际性工作的核心能力。此外,学生有在UIP期间更多地学习专业知识的强烈愿望,从这个意义上来看,UIP课程的顶层设计需要更多地纳入专业教育的有关内容。

(3)跨文化能力评分最低,英语能力亟待提高

跨文化能力指学生的外语能力和跨文化交往能力,此项能力在学生的国际化素质培养中的评分始终最低,学生外语水平的差异与国际化素质培养间存在显著差异,且外语能力与学生的国际化素质培养效果呈正比。UIP前后,学生的跨文化交往能力评分均高于英语能力,可以认为这在一定程度上与学生有限的外语水平相关。短期的UIP为学生提供了全英文的教学模式,可以在一定程度提高学生的英语听说能力,但外语能力的提高离不开长时间的学习和训练。此外,学生的跨文化能力在UIP后出现负增长,与外语能力的统计指标中新增的“外语写作”能力的变化有关,某种程度上和描述统计反映出的跨文化能力评分最低相吻合。英语能力的提高并非一朝一夕之事,但UIP开展之前仍然需要重视学生的基础语言能力的培养。

(4)教师管理、课程管理、学生管理相互分离,课程组织有待完善

UIP的国际课程的组织与管理上出现了教师管理与课程管理分离、教师管理与学生管理分离的现象。UIP外教的甄选与聘任由学校国际合作与交流处、各学院行政领导与学院外事秘书决定。教师和课程是UIP的核心,UIP在运行中出现了教师管理、学生管理、课程管理相分离,可能会造成问题解决多头化、项目落实分散化等问题。因此,要提高UIP的实施效益,就要优化UIP的管理组织系统。

四、“双一流”大学本科国际化人才培养的对策建议

学生的国际化素质培养是适应全球化发展趋势的内在要求,是高校实现人才培养目标的具体实践举措,也是学生提升竞争能力和适应性的可行之道。UIP作为四川大学拓展本科生国际视野的重要措施,还有待进一步完善。

(一)充分利用暑期学校,加强学生国际化素质培养

1、明确办学理念,突出暑期学校国际化教育功能

培养国际化人才离不开清晰的办学理念。针对暑期学校的本质属性,总结多年经验,提炼出人才培养的核心目标,集中利用这一教学形式组织开展系统教育。

具体而言,学校应集中突出暑期学校的国际化素质培养理念。可以适当简化暑期学校的总体定位,缩减创新创业教育及实践训练,重视其国际化育人功能,成为学生国际化素质培养的专门教育活动。学校从“双一流”高校人才培养定位出发,将暑期学校打造为拓展学生国际视野、提升学生国际能力的专门教学形式。通过暑期学校的课程及相关活动,在与国外师生的交流学习中,提升学生的国际化和跨文化能力。为学生拓宽国际视野、参加国际性的学术交流活动、出国深造、走上工作岗位打下良好的综合素质基础。

2、完善组织机构,全方位加强暑期学校管理

(1)明确管理权限,成立UIP专门工作小组

好的项目理念需要行之有效、权责分明的组织机构作为有力保障。为了保证暑期学校人才培养目标行之有效,应成立教务处、国际处、学术委员会、二级学院四位一体的专门工作组,集中管理暑期学校各项事务。

(2)合理分工,加强暑期学校管理

教务处全权主导统筹协调。教务处掌握了大量全面而详实的有关学校教育教学的资料和调查数据,在暑期学校的组织与实施中,可以充分发挥教务处顶层设计的作用,以教务处为主导,协调各部门保证暑期学校的落实。教务处和各学院共同负责每年暑期学校的外教选聘。根据学院确定的人才培养方案及学术委员会通过的课程大类名单,在发布暑期学校的启动通知时,公布人才培养方案及课程名单,要求外教依照学校的课程需要向学院提出申请,教务处根据学院提供的名单、依据外教的申请材料、从教经历、学术水平等综合情况进行选拔与任用。在机构设置上,教务处发挥总领作用,国际处、学院、学术委员会等单位具体执行落实。

学院是开展暑期学校的主体。学院作为办学实体单位,承担着学生培养的具体工作。为了有效落实符合本院人才培养定位的国际课程,学院应该在国际课程实施中发挥更加主动的作用,应该负责落实外籍教师授课和学生上课相关的工作。成立由外事秘书、教务秘书等行政工作人员组成的暑期学校工作小组,负责暑期学校的实施工作,比如课程的甄选工作、外教申请材料汇总、确定学生志愿者、做好课程开设和实施的相关工作。

国际合作与交流处做好外教服务工作。国际合作与交流处作为学校专门的外事部门,拥有外宾接待的成熟工作体系和丰富的工作经验。国际处可以依据教务处确定的外教名单,做好外教来校开展工作的有关服务工作,发挥外事接待的咨询作用,继续在暑期学校中做好服务、沟通工作。具体而言,国际处围绕外籍教师的沟通、接待工作,落实外教来华的住宿、交通、饮食、文化参访等具体安排,为外教在校期间的教学工作做好全面的服务准备及有力支撑,为暑期学校的顺利开展做好重要的保障工作。

学校学术委员会确定开设课程名单。学校学术委员会原本就是学校的常设机构,学校的行政领导担任学术委员会主任、各个学院的权威学者涵盖其中,可以利用学术委员会分担确定人才培养方案、设置应开课程大类等工作,即学术委员会对学院提供的UIP培养方案进行审订,并对UIP涉及到的学校发展、学生培养、专业建设等多方面的因素进行综合考虑,从而确定本年度UIP所开课程名单并提供给教务处,为教务处选聘外教、确定课程提供参考意见。

3、加强暑期学校课程体系构建,拓展学生跨文化能力

完善课程类别。目前课程的确定主要由开课外籍教师决定。事实上,如果暑期学校的管理方式得以优化,学校学术委员会向教务处提供课程门类,优化不同种类课程所占比例。除外教开设的通识教育、专业课程外,还可以开发校内国际化资源,让本校能够使用外语教学的优秀教师推出川大的精品课程,如文科类的藏学研究、宗教研究等,介绍我国各个研究领域的发展情况、国家各方面的发展进展;介绍四川大学的研究成果。课程均采用英文授课,面向校内外学生开放,境外学生也可选修相应课程。将暑期学校作为提升学校社会影响力的有力名片,打造川大品牌。

优化课程安排,循序渐进地实现国际化人才培养基础工作。国际化素质是学生综合素质的有机构成部分,国际化素质的培养需要在学校的合理安排下得以实现。首先,学校可以适当延长暑期学校的开课时间至一个月左右,为学生深化专业课程学习提供时间支撑;其次,在总时长不变的情况下,增加国际课程的课时数,让学生得以更为充分地学习所选课程。最后,学校可以不对课时总数做出统一规定,而是给出最低与最高课时时限,允许外教自行选择决定开课时数并给予相应酬劳;同时,取消学生必须选择两门国际课程的硬性规定,允许学生自由选择相关课程。当然,为了保证教学效果,可以规定低年级学生必须选修至少一门国际课程。创造出相对自由的课程环境,能够给学生切实感受中外学术交流、碰撞的机会。

调整课程结构,注重专业课程的开设。考虑到有限的时间安排,暑期学校国际课程倾向于通识教育或者专业前沿进展的普及性教育。从课程组成上来看,暑期学校包括了通识课程和专类课程,在保证课程质量的情况下,加大专业课程的开设比例。从课程安排上来看,要灵活自主也要反映学校的培养目标,可以规定学生完成三门课程的选修,其中一门是学校规定的课程,另外两门学生可以根据自身兴趣或者发展需要自由选择,必选课程均由学校学术委员会讨论建议、教务处选择决定。从课程安排上来看,对不同年级的学生做出不同的规定,大二学生应该以通识教育为主,辅以专业前沿知识的教学;大三学生主要开展专业教育、世界发展等问题的学习。

4、优化UIP运行方式,提升UIP整体效益

扩大受教育对象。首先,就本校学生而言,可以适当放宽暑期学校的选课学生群体,由以往的招收新生和毕业年级外的所有本科学生扩大到包括硕士、博士研究生在内的其他学生。其次,校外人员方面,既可以主要面向西部其他高校开放暑期学校课程,允许来自其他高校的学生申请暑期学校课程、学习合格后提供学分转换;也可以面向社会人士开放,真正发挥川大这所知名研究型大学的社会服务功能。最后,招收境外学生时,改变以往由兄弟院校选派学生的做法,接纳更多自主申请的学生,如想要利用假期选修四川大学UIP国际课程的学生,等等。尽管目前四川大学暑期学校的学生规模巨大,但是,通过加开国际课程、推出川大精品课程等方式也可以应对学生规模增加的情况。

收取一定费用。自2012年以来,四川大学每年投入数以千万的资金和无数人力、物力以维持暑期学校的运营,实现拓宽学生的国际视野、提升学校的国际影响力的目的。为了充分挖掘校内国际化资源,促进暑期学校的长期可持续发展,应该适当变革暑期学校的运营模式。比如,向校外学生收取一定的培养费用为暑期学校的持续发展提供有益支持。除了本校学生以外,校外学生按学分缴纳学费并自行负担交通及住宿费,国际学生的收费可以略高于国内学生。暑期学校提供的优质国内外课程、巴蜀文化体验可以成为学生选择川大暑期学校的良好回馈。

(二)完善人才培养措施,形成学生国际化素质培养合力

学校教务处应挖掘校内国际化资源,创新人才培养方式,形成人才培养合力,在一致的教育教学影响下,充分发挥暑期学校对学生国际化素质培养的积极作用。

1、提升国际化态度,树立全球公民意识

学生国际化态度四方面素质中,本科生以世界公民的视角来关心世界发展的责任感还有待加强。国际化态度,尤其是世界公民意识的培养应该得到暑期学校管理部门的重视。对本科生而言,可以通过暑期学校接触世界,而通识课程不仅能拓宽学生的国际化视野,还能增进学生对世界发展形势的认识,此外,来自不同国家、地区的教授开设通识课程有助于激发学生对人类发展面临的共同问题进行集中、深入的学习、探讨和思考。

2、适当加强语言训练,提升外语能力

外语是提升学生国际化素质的媒介和工具。学校可以通过多种教学措施,帮助学生提升外语能力:加强公共外语教学,提高学生的英语口语和写作能力;开设双语类专业课程,使学生养成专业学习的国际化思维与习惯;引进优质外语类或专业类外籍教师,提升学习的国际化水准;丰富图书馆藏英文纸质资料和电子资源资料,为学生创设良好的学习条件;设立奖学金,鼓励学生出国学习与交流,扩大出国学习、交流学生比例,丰富学生对国外语言文化、专业知识等多方面的直接感受。这些包括课程、教师、学生等多元要素在内的国际化氛围营造,有助于提升学生的外语能力。此外,可以在UIP中开设专门的外语类课程,提高学生的英语能力。为了保证暑期学校的上课质量,学校可以把大学英语四级成绩作为学生筛选的条件。

3、丰富人才培养途径,提升学生国际化素质培养成效

当前学校可以采取“引进来”与“走出去”相结合的人才培养方式,一方面,以“引进来”为主,丰富校本国际化内容。加强学生的国际化素质培养需要高校采取多种措施进行教学改革、变更教学管理方式,既可以通过系统化的课程设计将国际化知识融入到学校的通识教育、专业教学之中;也可以创建国际化的校园文化,提升学生的国际化态度;还可以将加强学校的对外交流活动和引进优质外籍教师、开设双语专业课程相结合,提高学生的跨文化能力。另一方面,扩大“走出去”范围,扩大学生的资助范围,以便让更多的学生有机会出国交流、学习,获得出国交流学习的经验,从而为“引进来”的培养方式打下更为深厚的基础。


在当前国际、国内形势下,重视“国内国际化”对“双一流”大学本科国际化人才培养作用,充分发掘暑期学校优势,着重利用暑期学校、辅以其他人才培养方式,提升学生国际化素质,使“双一流”大学利用有限的资源、培养更多具有国际竞争力的毕业生。

参考文献

[1]陈海燕.“一带一路”战略实施与新型国际化人才培养中国高教研究[J].2017,(5):52-57.

[2]文东茅,陆骄,王友航.出国学习还是校本国际化——大学生国际化素质培养的战略选择[J].北京大学教育评论.2010,8(1):18-26.

[3]宋鑫,卢晓东.中美大学暑期学校实践比较[J].高等理科教育.2008,81.

[4]李成明,张磊,王晓阳.对国际化人才培养过程中若干问题的思考[J].中国高等教育.2013,6.

[5]尤宏兵.“六结合”:推进国际化人才培养[J].江苏高教.2014,3:101-102.

[6]张骏.高校国际化人才本土培养:“一境四同”实践路径研究[J].国家教育行政学院学报.2014,10:8-11.

[7]洪大用.在“双一流”建设中大力加强本科人才培养[J].中国大学教学.2016,4:9-16.

[8]马然,武永花.高校国际化应用型人才的素质构成与培养模式研究[J].中国成人教育.2016,11:52-54

[9]汤苏宁,岳岩峰,裴子慧.“双一流”建设与高等教育强国发展战略[J].黑龙江高教研究.2017,8:69-72.

[10]宋永华,伍宸.一流大学国际化人才培养的共性特征 [J].成才之路.2017,9:3.






[] 温松岩/1967年/女/辽宁沈阳/副教授/博士/四川大学海外教育学院、高等教育学/比较高等教育

[] 蒋琳瑶/1991//四川成都/硕士/成都医学院教务处/高等教育学

[③]陈海燕.“一带一路”战略实施与新型国际化人才培养中国高教研究[J].2017,(5):52-57.

[④]文东茅,陆骄,王友航.出国学习还是校本国际化——大学生国际化素质培养的战略选择[J].北京大学教育评论.2010,8(1):18-26.

[⑤]李成明,张磊,王晓阳.对国际化人才培养过程中若干问题的思考[J].中国高等教育.2013,6.


地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562

四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)

西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn  

  • 扫一扫关注我们