我院陈涛副院长一行受邀调研资阳市人才发展

发布日期:2021年06月02日 10:10

2021年5月24日上午,我院副院长陈涛副教授及陆毅茜副教授、吴戈副教授、陈小满博士、王思懿博士一行5人受邀前往资阳市政府调研和访问。座谈会在资阳市委组织部领导下,由市人社局牵头,市经济和信息化局、市商务局及农业农村局等多部门领导共同参与,诸位领导亲切接见并展开深入交流。

会谈中,资阳市人力资源和社会保障局副局长伍立新对我院一行教师的到来表示欢迎,并立足资阳市人才发展现状、需求和机遇;市委组织部领导对人才发展与合作提出了期望与思路;相关产业部门负责人系统介绍了资阳市在十四五期间以农业“6+3+1”、工业“5+1”、服务业“4+4”为核心的产业布局和规划,以及不同行业的人才需求。随后市委组织部领导指出,当前资阳市人才工作实践中存在人才引进难、流失率高等问题,例如“中国牙谷”等新兴支柱产业园区仍然面临高精尖人才和普通技术人才缺乏的困境,未来的人才工作中须聚焦重点产业,加强区域之间、校地之间和产业之间的协同,充分发挥资阳的区位优势,共建成资临空经济产业协作带,开展错位化竞争。各个部门领导还分别结合分管的行业企业情况提出了对人才工作的思考和人才管理实践中面临的“痛点”和难点。

陈涛副院长认真听取并高度赞同有关部门领导讲话,并对资阳市人才队伍建设等工作提出了研究团队的思考与建议,指出:人才体制机制创新是区域非均衡发展中人才工作的重要突破口。在新时代背景下,需要树立新的人才观,用好人才存量,提高人才软技能,注重“乡贤文化”,实现人才柔性引进。资阳市西迎成都、东接重庆的特殊地理区位既是优势也是劣势,如何在成渝双城经济圈建设和成德眉资一体化发展的机遇下,通过人才共享的方式引进、用好来自成都市和重庆市的高层次人才,是未来资阳市人才体制机制创新的重要方向。

最后,伍局长提出希望能邀请西南财经大学发展研究院入驻资阳市在建的四川人力资源服务产业园并设立资阳人才研究工作室,为资阳市产业布局和人才发展提供专业的智库咨询和政策建议。陈涛副院长也邀请资阳市政府与西南财经大学发展研究院加强校地合作,共建地方人才资源数据库。会上,双方就深化合作的有关事宜,初步达成意向和时间表。

(供稿:王思懿)