第五届中国全球智库创新年会举办 聚焦智库创新合作应对未来不确定性

发布日期:2020年12月04日 22:00

2020年11月24日,全球化智库(CCG)主办、宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)联合主办,西南财经大学发展研究院等联合协办的第五届中国智库创新年会在北京举办。

论坛旨在持续捕捉全球局势变化的最新动态、解决全球智库发展的迫切问题、寻找智库可持续发展的创新模式,为中国和国际社会发展建言献策,提出智库方案。此次论坛采取线上与线下相结合的形式,来自多国的智库负责人和资深专家在论坛上研讨,二百余位智库界人士通过线上线下参与了本次论坛,来自全球的260万观众观看了论坛直播。

美国宾夕法尼亚大学智库项目主任麦甘James G. McGann)博士在致辞中表示,TTCSPCCG主办第五届中国智库创新年会深感荣幸。此次论坛主要聚焦于智库面临的挑战,必须要面对现实,要与合作伙伴共同应对未来不确定性,将会有一系列举措帮助世界回归常态。智库工作模式需要重新思考,行动时循序渐进。只有通过智库联合努力,更加智慧,更好、更快,更加敏捷,才能够经受住风浪冲击。中国智库在全世界范围之内的确重要。未来,中国在全球范围内的发挥作用将与日俱增。

来自多国的智库专家与学者就各分论坛研讨主题展开热烈讨论。

论坛一以“拜登时代的全球智库——机遇与挑战”为主题,就作为重塑新冠疫情后全球化进程中的重要角色,全球智库如何开展以政策为导向的研究,为政策制定者建言献策,并引导公众舆论,提供信息展开研讨。

论坛二以“智库与新冠肺炎疫情:挑战与创新”为主题,就疫情下智库发展立足创新意识增强跨文化背景的交流与沟通以及新形势下,智库创新未来发展机遇以应对当前挑战展开研讨。

论坛三以“在地缘政治剧变中促进全球合作-中欧智库视角”为主题,探讨了新冠肺炎疫情对世界地缘政治格局的积极消极影响以及从智库视角出发,如何促进中国、欧洲与美国以及其他区域建立更好关系。

论坛四以“大变局中的中国民间社会智库如何发挥更大作用”为主题,就国内外复杂多变的形势,民间智库如何适应新环境下的新角色以及如何结合优势研究领域,积极面对大变局下的机遇与挑战展开讨论。

作为在中国举办的全球智库论坛,“中国全球智库创新年会”已连续成功举办四届。全球数十个国家、国际组织,上百家智库,数百名海内外战略、经济、商业领域的研究机构和团体代表曾参与往届活动。本届论坛聚焦新变局下全球智库面临的挑战和应对,对于全球智库更好地创新发展,加强合作有着重要意义。

全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/gaYfkhTfavuwcqS6ZP8x4w