今天是:

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

中国人民大学郑㼆助理教授做客光华讲坛

发布日期:2019年12月18日 13:57

2019年12月15日上午,由发展研究院、经济学院、科研处联合主办的光华讲坛在格致楼911顺利举行。此次讲座邀请到中国人民大学应用经济学院郑㼆助理教授,做了题为“An Overview of Electricity Auctions: Theory and Empirics”的学术报告。讲座由发展研究院余津嫺副教授主持。

郑㼆老师深入浅出的讲解了国内外电力市场的运作模式,介绍了容量市场、双边交易、输电权市场、日前市场、实时市场等电力等概念,分析我国2015年以来电力市场改革的主要目的和进展;并进一步使用产业组织理论通过分析电力(批发)市场中各交易主体的策略性行为及均衡结果,识别并估计相关重要参数,如发电机组的边际机会成本及中长期头寸。最后,针对我国南方区域电力现货交易现有机制设计,提出可能存在的问题及福利分析方法。

讲座结束后,郑㼆老师对在场师生提出的问题进行了一一解答。此次学术报告不仅进一步扩展了广大师生的学术视野,营造了良好学术氛围,还推动了我校与其他院校间的友好学术交流。

郑㼆,现任中国人民大学应用经济学院助理教授,于2018年获Vanderbilt University经济学博士,其研究兴趣包括应用微观经济学,实证产业组织,拍卖理论与实证分析;现阶段主要研究我国电力市场化改革中各交易主体的策略性行为。

地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562

四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)

西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn  

  • 扫一扫关注我们