今天是:

新闻动态

当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

台湾中正大学陈为政助理教授做客光华讲坛

发布日期:2019年07月12日 09:59

2019年6月25日上午,由发展研究院和科研处联合主办的第5189期光华讲坛在格致楼919顺利举行。此次讲座邀请台湾中正大学陈为政助理教授作了题为“Growth in a Patrilocal Economy: Female Schooling, Household Savings, and the One-Child Policy”的学术报告。讲座由发展研究院李丁副教授主持,发展研究院及经济学院的部分师生参与了此次讲座。

陈为政助理教授首先建立了一个家长教育决策模型,分析人口控制政策如何影响家庭在父系社会中的储蓄和教育决策,在父系社会中,儿子有责任支持老年父母,而不是女儿。通过对样本数据的分析详细的区分了性别,父母的教育水平,父母的利他主义程度等因素对于父母在教育上的投资的影响。陈为政助理教授的模型解释了在一系列的人口控制政策下,中国的女性教育水平快速增长的事实。但由于人口老龄化的加剧的原因,这个模型并不能完全反映人口转型背景下观察到的家庭储蓄率的增长。

讲座结束后,老师同学们就不同历史时期对于教育的影响与陈为政助理教授进行了讨论。此次学术报告不仅进一步扩展了广大师生的学术视野,活跃两岸经济学研究交流的学术氛围,还推动了我校与国内其他院校间的友好学术交流。

主讲人简介:

陈为政,现任台湾中正大学经济学系助理教授。专长领域为宏观经济理论、发展经济学、教育经济学等。已发表重要著作于Games and Economic Behavior、Economics Letters等重要学术期刊。

地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562

四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)

西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn  

  • 扫一扫关注我们