上海财经大学邵帅教授做客光华讲坛

2017-11-06

        

2017年11月3日上午,由发展研究院、经济学院和科研处联合主办的第4722期光华讲坛在格致楼918报告厅举行。讲座邀请到上海财经大学城市与区域科学学院邵帅教授,做了题为“城市化加速阶段的中国雾霾污染治理”的学术报告。讲座由发展研究院李丁副院长主持,发展研究院、经济学院、中国西部经济研究中心以及经济与管理研究院的部分师生聆听了讲座。

邵帅教授从论文的现实背景、学术背景、边际贡献、实证策略、影响机制及政策建议几个方面展开叙述交流,探讨中国日益加剧的雾霾污染是否是城市化加速推进所产生的必然结果。论文基于气溶胶厚度的卫星监测数据得到PM2.5年均浓度数据,描绘了1998-2013年中国省域雾霾污染空间分布特征,并以夜间灯光数据测算出城市化指标,利用广义空间面板两阶段最小二乘法(2SLS)模型,在控制空间溢出效应和内生性的基础上,就城市化进程对以PM2.5浓度表征的中国雾霾污染的影响及其作用机制进行了实证考察,表明城市化确实加剧了雾霾污染。通过东中西部区域差异的考察,还发现东部地区的城市化水平与雾霾污染存在显著的“倒U型”曲线关系,说明产业结构、能源结构、治理效率在城市化的过程中得到了优化,给中西部地区承接产业转移起到了防范污染泄露问题的示范作用。

报告结束后,与会师生就生态补偿机制、大气污染联防联控管理机制与邵帅教授进行了探讨。

邵帅教授,现任上海财经大学城市与区域科学学院院长助理、能源经济与环境政策研究中心执行主任,主要研究领域为能源与环境经济学。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市“曙光学者”、上海市“晨光学者”等人才项目;主持3项国家自然科学基金项目及10余项省部级科研项目;“经济聚能环”微信学术公众平台创始人与负责人。

地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562 四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)
西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn 蜀ICP备05006386号