中国留学发展报告(2017)在京发布

2017-12-20

    

12月18日,西南财经大学发展研究院全球化智库(CCG)、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》。蓝皮书由王辉耀和苗绿博士主编,社会科学文献出版社出版发行。社科文献出版社总编辑杨群在发布会上致辞,我院院长、CCG主任王辉耀博士发布了蓝皮书报告。

全球化发展近两年进入新阶段,一方面欧美发达国家对全球化发展出现分歧,逆全球化的兴起和美英等国的签证和移民政策收紧导致2016-2017学年赴美国际学生1,078,822人,同比增幅3.4%,与上一学年的7.1%相比降幅超过一倍。尽管如此,留学的大趋势并未改变;另一方面欧洲难民影响进一步扩大,国际人才流动出现新的变化趋势,主要表现为发展中国家人才流失现象逐渐放缓,人才回流开始加速。以中国为例,根据教育部最新数据,2016年,我国留学回国人员43.25万人,超过8成留学生学成后回国发展,较2015年增加了2.08万人,同比增长3.97%。中国作为最大的留学国,持续影响全球留学的发展状态。值得注意的是,随着“一带一路”倡议的推进和中国各项开放政策的支持,来华留学在“一带一路”倡议下也快速发展,泰国、印度以及巴基斯坦等沿线国家来华留学增幅的平均值超过20%,不仅大大缓解了留学赤字,也为中国更加深入地参与全球化发展和全球治理积蓄人才。

为反映我国留学发展的最新情况、分析我国留学发展过程中的重要热点问题,西南财经大学发展研究院全球化智库(CCG)组织编写了《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书。全书由总报告、调查篇、专题篇和区域篇四部分组成。《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书汇聚了留学发展领域的权威专家和学者的观点,在调查研究基础上,展现了2016-2017年度全球留学的最新发展概况及中国留学的发展现状。本书同时还总结了2016届本科毕业生的留学现状,研究了2017年留学人员回国创新创业的现状与问题,对2011~2013届留学研究生毕业三年后的现状进行了解读;就中国吸引留学人才回国发展、海归就业面临的挑战、“一带一路”与来华留学发展和港澳台学生来中国大陆学习等主题进行了探讨;介绍了北美、欧洲、大洋洲和亚洲地区热门留学国家的发展情况等。

《中国留学发展报告》蓝皮书自2012年编写以来,今年是连续第六年发布。本书课题组指出,中国留学发展表现出诸多新特点,如留学生数量连续保持全球第一位置,留学人员增速放缓,低龄留学人群更倾向于向学历留学发展,国际学校与中外合作办学发展迅速;与此同时,留学回国人员增速再次超过出国留学人员增速,来华留学生增速再次达到两位数,“一带一路”沿线国家成为来华留学的主要增长点,国际学生在华实习就业政策取得新的突破。报告还进一步分析了留学安全、海归就业压力凸显等问题。在对2016年中国留学发展情况研究的基础上,报告还就如何推动留学价值回归,提高留学人员安全防范意识和促进“一带一路”来华留学发展等方面提出建议,希望为留学人员和相关主体提供参考,也希望相关研究能够进一步推动出国留学和来华留学的健康发展。

总报告从宏观角度对2016年全球留学、中国留学和来华留学三方面的发展现状、特点和趋势形势分别进行了全方位的分析与解读,重点探究了海归人才就业、各国移民新政及与“一带一路”相关的留学新动向等备受关注的重要话题,并基于对2016年全球和中国留学发展动态的最新分析,蓝皮书总报告篇还提出了促进中国留学及来华留学健康发展的针对性建议。

报告指出,在逆全球化和国际难民等问题的深刻影响下,留学生作为国际移民群体的重要一支,其在2016年的发展情况也出现新变化。《中国留学发展报告(2017)》蓝皮书主编、CCG主任王辉耀博士分析指出,美英两国的国际学生增速首次呈现下降趋势。总体来讲有两方面原因:美国总统特朗普的保护主义对留学美国带来了显著影响,其新录取留学生人数十年来出现首次减少的情况;在英国,经济的低速发展使英国在留学、工作和移民政策做出了相应调整,留学生在结束学业后通过工作签证留在英国的可能性持续降低,英国留学生增速放缓。报告显示,在国际形势变化的影响下,中国、澳大利亚和加拿大成为全球接收高等教育国际学生的主要增长极。

此外,报告通过对全球留学生生源地研究发现,十大生源地中,亚洲占6席(中国大陆地区、印度、哈萨克斯坦、马来西亚、伊朗和印度尼西亚),中等收入国家和中高收入国家生源将进一步增加。而博士研究生中留学生比例持续增加,美国近40%博士生为国际生源,瑞士已超半数。

中国出国留学的形势在过去一年中也发生了显著的变化。虽然2016年我国出国留学人员较2015年增速继续下降,但仍是美国、加拿大、澳大利亚、日本、韩国、英国等国家的最主要留学生源国。中国留学生占美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家留学生的比例超三成,占日本和韩国比例更高达半数及以上。

从专业上看,工程科学和工程技术、计算机与信息科学、数学与统计学、社会科学专业的选择比例下降,外国语言文学和教育学专业保持持续增长,工商管理学专业持续回暖。出国留学的中国留学生也偏向低龄化,其中,中学留学生增长速度超过学位学生和交换学生的增长速度。超四成美国国际中学生来自中国,而中国留学生在加拿大、澳大利亚国际中学生的数量占比已过半。

安全问题是近年影响留学的一大因素之一。报告指出,“章莹颖事件”使得留学生安全问题再次引起公众注意。外交部中国驻外使领馆和领保中心受理的领事保护和协助案件数量呈加速发展态势。

报告显示,学术诚信问题再次引起中国留学发展领域的关注。中国留学生曾经是国际学生中“勤奋”“刻苦”的代名词,然而近年来中国留学生学术造假事件频频进入公众视野,对中国留学生的整体形象造成负面影响。

在诸多因素的影响下,国际学校与中外合作办学发展快速,为“留学”提供了新选择提。在我国低龄留学现象明显的同时,通过就读国际学校增加进入世界名校的机会也成为很多家长对于子女教育的投资方式。截至目前,中国约有550所英语国际学校,成为全球拥有国际学校数量最多的国家之一。

2016年海归增速再次高出当年出国留学人数增速,海归人数也持续增加。随之而来的是褪去“光环”后的海归正在面临就业压力的严峻考验,海归就业进入“青铜时代”。

在全球留学和我国出国留学出现各种新态势的情况下,来华留学也呈现出新特点。随着“一带一路”沿线项目的持续推进,来华留学生同比增速再次达到两位数。“一带一路”沿线国家成为来华留学发展的增长点,来华留学生人数增长最快的为韩国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝,增幅的平均值超过20%。随着更多企业到一带一路沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学还将有较大增长。

报告强调,国际学生在华实习就业及创新创业的政策取得新的突破。全国各地纷纷出台新政,突破了现行留学政策中外籍留学生毕业以后在我国就业或创业的严格限制,为引进外籍青年人才、推动国家创新创业发挥了巨大的作用。

值得注意的是,课题组在研究中发现,由于来华留学工作起步较晚,且存在诸多障碍,来华留学人员数量仍然远低于海外的中国留学生人员数量,留学赤字问题依然严峻。

地址:四川成都温江柳台大道555号格致楼 邮编:611130(柳林校区)电话:028-87092562 四川成都光华村街55号 邮编:610074(光华校区)
西南财经大学 版权所有 Webmaster@swufe.edu.cn 蜀ICP备05006386号